Gebratenes Rotbarschfilet mit Rosmarinkartoffeln, Ratatouillegemüse
Für 4 Personen
Zutaten:
Gebratenes Rotbarschfilet
- 600-700 g Rotbarschfilets
 - 4 EL Mehl
 - 3 EL Olivenöl
 - Salz
 - Pfeffer
 - 3 Zitronen
 - 2 EL gehackte Petersilie
 
 Rosmarinkartoffeln
 
- 600 g kleine runde Kartoffeln
 - 3 EL Olivenöl
 - 1 Zweig Rosmarin
 - Salz
 - Pfeffer
 - Muskatnuß
 - 1l Wasser
 
Ratatouillegemüse
- 1 mittelgroße Zwiebel
 - 2 Zucchini, 1 Aubergine
 - 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
 - 2 Knoblauchzehen
 - 1 EL Olivenöl
 - 2 EL Tomatenmark
 - ½ Tasse Wasser
 - Salz
 - Pfeffer
 - Thymian
 
Zubereitung:
Gebratenes Rotbarschfilet
- Die Fischfilets in 4 gleich große Portionen schneiden, mit Zitronensaft (1 Zitrone für Garnitur in Scheiben schneiden!), Salz und Pfeffer marinieren und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
 - Dann das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sich das Öl „kräuselt“(ca. 180°C).
 - Die Filetstücke kurz in Mehl wenden, gut abklopfen und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun knusprig ausbraten.
 - Hitze reduzieren, noch etwa 5 Minuten durchgaren lassen und sofort servieren.
 - Mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.
 
Rosmarinkartoffeln
- Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser etwa 18 Minuten bissfest (!) garen; abgießen und ausdämpfen lassen.
 - Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln von allen Seiten goldbraun anrösten, dann erst mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gezupften Rosmarinblätter 5 Minuten mitrösten.
 
 TIP: Die Kartoffeln im Ofen warm stellen, um in derselben Pfanne den Fisch zu braten!
 
 Ratatouillegemüse  
- Das Gemüse putzen und waschen, Zwiebel schälen und fein würfeln. Die restlichen Gemüse in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
 - Zwiebelwürfel in heißem Öl glasig anbraten, Knoblauch (zerdrückt) kurz mitschwitzen.
 - Nacheinander Paprika, Zucchini und Auberginen zugeben, tomatisieren und mit Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mit Wasser ablöschen und etwa 8 Minuten bissfest schmoren.
 - Nochmals abschmecken!
 
Nährwerte:
- ca. 570 kcal (2360 kJ)
 - 38 g Kohlenhydrate
 - 40 g Eiweiß
 - 27 g Fett
 - 11 g Ballaststoffe
 
Hinweise für Allergiker:
Gluten






